В сотый раз уже убеждаюсь, что основные существующие ныне религии имеют под собой одну и ту же основу, один первоначальный источник. Несколько православных, очень полезных в реальной жизни, цитат, которые очень тронули моё сердце и суть каждой этой цитаты я неоднократно встречала в так любимых мною Ведах.

Как общаться  ближними?

От Вас никто не требует больших подвигов, но маленькие: тут сказать ласковое слово, там промолчать, там не обидеться, там на колкое слово ответить кротко, там простить, там покрыть любовью грех ближнего, там — грех не увидеть… Протоиерей Владимир Богданов

Пока душа в смятении, молчи — укроти её движения, и тогда говори и действуй. Святитель Феофан Затворник

Как наставлять ближних?

Не поступайте ни в каком случае дерзко. Самый наружный образ ваш да служит назиданием. В особенности же да служит назиданием ваше молчание — и явное, и в духе. Преподобный авва Исаия

Если хочешь или думаешь, что хочешь вынуть сучец ближнего, то вместо врачебного орудия не употребляй бревна. Бревно — это жестокие слова и грубое обращение, врачебное орудие есть кроткое вразумление и долготерпеливое обличение. Преподобный Иоанн Лествичник

Если кому нужно сделать выговор или замечание, то надобно прежде в сердце помолиться о нем Богу. Думаешь иногда, что брат тот не примет замечания, а если помолишься о нем сперва, то смотришь — сверх ожидания он и замечание выслушает спокойно, и исправление бывает. Преподобный Моисей Оптинский

Никому не предлагай того, никого не учи тому, что прежде сам не исполнил на деле. Преподобный Антоний Великий

Обращаясь с молитвой к Богу пред каждой беседой с ближним, вы будете очищать ваши беседы от тщеславия. Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Не надо давать волю своим чувствам. Надо понуждать себя обходиться приветливо с теми, которые не нравятся нам. Преподобный Никон Оптинский

И вперед законом себе поставь — никогда никому не изъявлять своего неудовольствия. Святитель Феофан Затворник

Когда есть кто-то, о ком ты знаешь, что он тебя осуждает и поносит, то почти невозможно не измениться по отношению к нему, если даже и будешь прилагать усилия. Но после прощения и молитвы о нем ты уравновешиваешься и исцеляешься от травмы, нанесенной этой скорбью. Старец Иосиф

Терпя от кого вред, поругание или гонение, думай о том, что он стал для тебя виновником многих благ не только в настоящем, но и в будущем веке. Преподобный Марк Подвижник

Обиды, несправедливо претерпеваемые нами от кого бы то ни было, Бог вменяет нам или в отпущение грехов, или в воздаяние награды. Святитель Иоанн Златоуст

Как же будет у Бога прощение нашим грехам, когда сами не прощаем? Схиигумен Иоанн (Алексеев)

Ничто так не уподобляет нас Богу, как прощение людей злых, которые обижают нас. Святитель Иоанн Златоуст

Как жить в мире с ближними?

Как огонь огнем не гасится, так и гнев гневом не побеждается, но еще больше разжигается. А кротостью часто и самые свирепые враги преклоняются, умягчаются и примиряются. Святитель Тихон Задонский

Если мы хотим, чтобы кто преодолел себя и изменил свое отношение к нам, то и сами должны раньше его совершенно изгнать из своего сердца неприязнь к нему. Тогда и Господь известит его сердце. Игумен Никон (Воробьев)

Человек, озлобленный против нас, есть человек больной; надо приложить пластырь к сердцу его — любовь; надо приласкать его, поговорить с ним с лаской, с любовью, — и если в нем не закоренелая против вас злоба, а только временная вспышка, — посмотрите, как сердце его или злоба его растает от нашей ласки и любви, как добро победит зло. Христианину нужно быть всегда благим, мудрым на то, чтобы благим побеждать злое. Святой праведный Иоанн Кронштадтский

Зло находится внутри нас. У нас нет любви, потому мы не чувствуем всех людей своими братьями и соблазняемся их греховной жизнью… Если же мы действительно осознаем, что мы братья со всеми людьми, то нам будет больно за тех, кто живет во грехе. И тогда их греховная жизнь не соблазнит нас, но мы будем молиться о них. Старец Паисий Святогорец

Как терпеть немощи ближних?

Немощи душевные брата своего должно носить благодушно, без огорчения. Ибо если кто болен телом, то не только на него не огорчаемся, но еще и служим тому всяким образом; таким образом надо и в душевных недугах поступать. Преподобный Моисей Оптинский

Врач заботится о том, как бы вылечить больного от болезни, а не о том, чтобы узнать, насколько виновен он в своей болезни. И ты будь врачом для оскорбившего тебя: об одном только старайся — как бы уничтожить болезнь его. Святитель Иоанн Златоуст

Как служить ближним?

Случай сделать добро кому-либо есть милость Божия к нам. Поэтому мы должны бежать — стремиться всей душой послужить другим. А после всякого дела любви так радостно, так спокойно на душе, чувствуешь, что так и нужно делать; хочется еще и еще делать добро. После этого будешь искать, как бы кого еще обласкать, утешить, ободрить. Святой праведный Алексий (Мечёв)

Окружайте, люди, себя, опоясывайтесь малыми делами добра — цепью малых, простых, легких, ничего вам не стоящих добрых чувств, мыслей, слов и дел. Оставим большое и трудное, оно для тех, кто любит его, а для нас, еще не полюбивших большого, Господь милостию Своей приготовил, разлил всюду, как воду и воздух, малую любовью.  Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Как любить ближних?

Любовь — это когда ставишь себя на место другого. Это то, что сказал Христос: Возлюби ближнего своего, как самого себя. И то, что Он сказал законнику, спросившему Его: Иди, и ты твои так же. Не обращая внимания, какой он. Хороший или плохой. Чужой или свой. Любовь говорит, возлюби любого за то, что есть он. Для того чтобы продвигался вперед он. За то, что ожидает его. Не в отношении тебя. Никогда в отношении тебя. Так нас любит Бог. Геронтисса Гавриилия

Не требуй любви от ближнего, ибо требующий ее смущается, если ее не встретит; но лучше ты сам покажи любовь к ближнему, и успокоишься, и таким образом приведешь ближнего к любви. Преподобный авва Дорофей

Чтобы любовь возрастала, нужно ее отдавать. Человек, который не отдает даже ту немногую любовь, что у него есть, словно держит в руке горсть семян и не хочет их посеять. Старец Паисий Святогорец

Как доверять Богу?

Если человек идет по жизни с верой, без сомнения и просит помощи Божией, то с ним потихонечку начинают происходить чудесные события: сначала маленькие, потом побольше, и он становится более верующим. Старец Паисий Святогорец

Ты свои собственные планы поставляешь впереди планов Божиих, потому страдаешь. Доверием Богу и смирением решаются все проблемы. Старец Паисий Святогорец

Не беспокойся много об устройстве судьбы. Имей только неуклонное желание спасения и, предоставив Богу, жди Его помощи, пока не придет время. Преподобный Амвросий Оптинский

Как благодарить Бога?

Положите себе за правило ежедневно благодарить Господа. Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Случилось ли хорошее? Благословляй Бога, и хорошее останется. Случилось ли худое? Благословляй Бога, и худое прекратится. Святитель Иоанн Златоуст

Благодарность Богу за полученные от него дары есть сосуд, в который благодать Божия полагает новые. Святитель Филарет, митрополит Московский 

Как любить Бога?

Всякая наша любовь питается впечатлениями от любимого объекта (к миру, родным). Как может удержаться и не завянуть наша любовь, а с нею и наша вера, если она не питается никакими впечатлениями? Но какие же впечатления от Бога, которого никто никогда не видел? Мы имеем Христа. Размышление о Нем, молитва, чтение Евангелия — вот пища, питающая нашу любовь к Нему. Священник Александр Ельчанинов

Когда душа познает любовью Божию, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший, и нет большего счастья, как любить Бога всем умом и сердцем, всей душой, как заповедовал Господь, и ближнего, как самого себя. И когда эта любовь есть в душе, тогда все радует душу. Преподобный Силуан Афонский

AAEAAQAAAAAAAAA4AAAAJGI3MGZmM2UzLTllZTUtNDE5Mi04YTIyLTczZTA5YzI2NmM4Nw