Несколько понравившихся цитат из одной недавно прочитанной книги )

И фотография Шрилы Прабхупады, моя любимая… Не знаю чем она меня привлекает, но я могу на неё смотреть, и смотреть, и смотреть, и смотреть )))

***

Нам ни к чему просить Бога, чтобы Он удовлетоворил наши нужды. Бог удовлетворяет нужды всех, даже тех, кто не исповедует никакой религии. Например, у кошек и собак нет религии, и все же Кришна обеспечивает их всем необходимым для жизни. Поэтому какой смысл докучать Кришне просьбами о хлебе насущном? Он и так дает его. Истинная религия означает учиться тому, как любить Его. Совершенная религия учит, как любить Бога, не стремясь извлечь из этого выгоду для себя. Если я служу Богу ради какой-нибо выгода — это бизнес, а не любовь.

***

Обладающий истинным знанием смиренный мудрец одинаково смотрит на ученого и благородного брахмана, корову, слова, собаку и собакоеда. Бхагавад-гита (5.18)

***

Какое бы положение мы ни занимали в этом материальном мире, нам придется его оставить. Мы можем занимать хорошее положение или плохое, но в любом случае не сможем навсегда остаться здесь. Можно заработать миллионы долларов и думать: «Теперь у меня хорошее положение», но достаточно какой-нибудь холеры или даже легкой дизентерии, и нашему положению придет конец.

***

Каждый судит обо всем со своей колокольни, не выходя за рамки собственных представлений. В этом смысл «лягушачьей философии». Лягушка все мерит мерками своего колодца. Она не в состоянии представить себе Атлантический океан, так как ничего не видела кроме своего колодца. Бог велик, но наши представления о Его величии ограничены телесными рамками нашего относительного опыта.

***

Первый афоризм «Веданта-сутры»: атхато брахма-джиджнаса — «Теперь пришло время вопрошать о Брахмане». В этом и заключается человеческая жизнь. До тех пор, пока человек не задает вопросов о духовном, он — животное, так как его жизнь построена только на этих четырех принципах (еда, сон, совокупление, оборона). Он должен задумываться над тем, кто он такой, и почему вынужден страдать от рождения, смерти, старости и болезней. Есть ли средство избавления от этого? Вот вопросы, которые мы должны задавать. В этом состоит человеческая жизнь, духовная жизнь.

***

Духовная жизнь — это человеческая жизнь, а материальная жизнь — жизнь животного. Только и всего.

***

Живя обусловленной жизнью в этом материальном мире, мы только тем и занимаемся, что создаем последствия своих греховных поступков. Из-за последствий греховных поступков мы получили это тело. Если бы реакции на наши греховные поступки прекратились, нам не пришлось бы получать материальное тело, вместо него мы получили бы духовное.

Что такое духовное тело? Это тело, не подверженное смерти, рождению, болезным и старости. Это вечное тело, исполненное знания и блаженства. Разные тела создаются различными желаниями. Пока у нас остается желание испытывать те или иные наслаждения, мы вынуждены будем получать различные материальные тела.

Наука самоосознания, Шри Шримад А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

0_d2911_8f1d677_XXXL